“La Giostra dei Bambini” Garofalo: la palestra del gusto inizia durante lo svezzamento
Le proprietĆ  nutritive della pasta biologica di grano duro associata ai prodotti di stagione garantiscono un menĆ¹ sano ed equilibrato

Lo svezzamento ĆØ un momento di transizione importante per lo sviluppo del gusto del bambino: per imparare ad essere curiosi nei confronti del cibo e costruire le basi per saper scegliere, da grandi, un’alimentazione sana e piacevole. Una vera e propria palestra del gusto’, dove allenare i sensi e scoprire i sapori, grazie alla guida e alla disponibilitĆ  di chi nutre e aiuta a crescere: mamma e papĆ , nonni, tate, che con pazienza e dedizione accompagnano i piccoli esploratori nell’universo dei gusti.

Tappa fondamentale ĆØ l'inserimento dei carboidrati nella dieta, questi infatti sono fra le componenti piĆ¹ importanti della sua alimentazione in quanto principale fonte di energia. Inoltre la pasta (pastina, nel senso di piccoli formati) contiene anche un quantitĆ  significativa di proteine e la possibilitĆ  di poterla abbinare ad una grande varietĆ  di alimenti, fa sƬ che la gamma di preparazioni sia praticamente infinita, garantendo un’alimentazione varia e completa” – afferma Luigi Greco, pediatra e Direttore del Dipartimento di Pediatria dell’UniversitĆ  di Napoli.

Garofalo ha ideato “La Giostra dei Bambini”, una nuova linea di pasta pensata proprio per i piĆ¹ piccoli garantita dal CCPB — Consorzio per il Controllo dei Prodotti Biologici. La pasta Garofalo ĆØ infatti prodotta solo ed esclusivamente con le migliori semole di grano duro, provenienti da coltivazioni biologiche controllate e certificate, prive di pesticidi, diserbanti o altri prodotti chimici. Disponibile in quattro divertenti formati, ĆØ perfetta per imparare a masticare, inghiottire e assimilare gli alimenti dei grandi, accompagnandola in ogni periodo dell’anno con i migliori prodotti di stagione, per comporre un menĆ¹ ricco di sapori e colori.





Il ricettario Garofalo per i piĆ¹ piccoli

la primavera nel piatto
minestra di riso, piselli e lattuga
30-40 g di riso
40 g di piselli freschi sgranati
qualche foglia di lattuga
un bicchiere di brodo vegetale
un cucchiaio di olio extravergine di oliva
mezzo cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato
prezzemolo tritato

Cuocete i piselli nel brodo vegetale (vedi sotto) per circa 15 minuti, aggiungete le foglie di lattuga e lasciate bollire ancora uno o due minuti. Passate al setaccio la verdura, rimettetela nel brodo, aggiungete il riso e proseguite la cottura finchƩ il riso sarƠ molto morbido.
Condite con l’olio extravergine e il parmigiano e spolverate con un pizzico di prezzemolo tritato.

l’estate nel piatto
minestra di tenerumi
30-40 g di pastina di piccole dimensioni
due etti di tenerumi
un pomodoro
mezzo cucchiaio di parmigiano reggiano
un cucchiaio di olio extravergine di oliva

Fate sbollentare il pomodoro, pelato e ripulito dai semi, con i tenerumi – le foglie e i germogli delle zucchine bianche, tenerissimi – tagliuzzati. Frullate la verdura, diluite con acqua, portate a ebollizione e buttate la pastina. A cottura ultimata, spolverate con il parmigiano grattugiato, condite con l’olio e portate in tavola.


l’autunno nel piatto
minestrina di zucca
30-40 g di pastina di piccole dimensioni
un etto e mezzo di zucca
mezza cipolla
un cucchiaio di olio extravergine di oliva
mezzo cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato

Pulite la zucca – eliminando la buccia, la parte interna filamentosa e i semi – e lavatela. Cuocete a fuoco lento, per 20 minuti circa, in mezzo litro di acqua la zucca tagliata a dadini e la cipolla. Filtrate il brodo tenendo da parte la zucca, portatelo a ebollizione e cuocetevi la pastina. Nel frattempo frullate la zucca.
Quando la pastina sarĆ  cotta, aggiungete purea di zucca fino alla densitĆ  voluta e condite con l’olio e il formaggio.

l’inverno nel piatto
pancotto alle verdure
una fetta di pane casereccio raffermo
mezza carota, mezza cipolla o un pezzo di porro, una costa di sedano, un pezzetto di finocchio, mezzo spicchio d’aglio
due o tre cime di rapa
mezzo cucchiaio di parmigiano grattugiato
un cucchiai di olio extravergine di oliva

Tagliate a pezzetti tutte le verdure e fatele bollire finchĆ© saranno morbide eliminando l’aglio prima che si disfi. Frullate tutto il resto. Spezzettate il pane e unitelo alle verdure cuocendo finchĆ© sarĆ  morbido, aggiungendo altra
acqua se necessario.
Condite con l’olio e spolverate con il formaggio grattugiato.


 La pasta La Giostra dei Bambini Garofalo ĆØ in vendita anche online sul sito www.livingbaby.it

Commenti