ā€œLa Giostra dei Bambiniā€ Garofalo: la palestra del gusto inizia durante lo svezzamento
Le proprietĆ  nutritive della pasta biologica di grano duro associata ai prodotti di stagione garantiscono un menĆ¹ sano ed equilibrato

Lo svezzamento ĆØ un momento di transizione importante per lo sviluppo del gusto del bambino: per imparare ad essere curiosi nei confronti del cibo e costruire le basi per saper scegliere, da grandi, unā€™alimentazione sana e piacevole. Una vera e propria ā€˜palestra del gustoā€™, dove allenare i sensi e scoprire i sapori, grazie alla guida e alla disponibilitĆ  di chi nutre e aiuta a crescere: mamma e papĆ , nonni, tate, che con pazienza e dedizione accompagnano i piccoli esploratori nellā€™universo dei gusti.

ā€œTappa fondamentale ĆØ l'inserimento dei carboidrati nella dieta, questi infatti sono fra le componenti piĆ¹ importanti della sua alimentazione in quanto principale fonte di energia. Inoltre la pasta (pastina, nel senso di piccoli formati) contiene anche un quantitĆ  significativa di proteine e la possibilitĆ  di poterla abbinare ad una grande varietĆ  di alimenti, fa sƬ che la gamma di preparazioni sia praticamente infinita, garantendo unā€™alimentazione varia e completaā€ ā€“ afferma Luigi Greco, pediatra e Direttore del Dipartimento di Pediatria dellā€™UniversitĆ  di Napoli.

Garofalo ha ideato ā€œLa Giostra dei Bambiniā€, una nuova linea di pasta pensata proprio per i piĆ¹ piccoli garantita dal CCPB ā€” Consorzio per il Controllo dei Prodotti Biologici. La pasta Garofalo ĆØ infatti prodotta solo ed esclusivamente con le migliori semole di grano duro, provenienti da coltivazioni biologiche controllate e certificate, prive di pesticidi, diserbanti o altri prodotti chimici. Disponibile in quattro divertenti formati, ĆØ perfetta per imparare a masticare, inghiottire e assimilare gli alimenti dei grandi, accompagnandola in ogni periodo dellā€™anno con i migliori prodotti di stagione, per comporre un menĆ¹ ricco di sapori e colori.





Il ricettario Garofalo per i piĆ¹ piccoli

la primavera nel piatto
minestra di riso, piselli e lattuga
30-40 g di riso
40 g di piselli freschi sgranati
qualche foglia di lattuga
un bicchiere di brodo vegetale
un cucchiaio di olio extravergine di oliva
mezzo cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato
prezzemolo tritato

Cuocete i piselli nel brodo vegetale (vedi sotto) per circa 15 minuti, aggiungete le foglie di lattuga e lasciate bollire ancora uno o due minuti. Passate al setaccio la verdura, rimettetela nel brodo, aggiungete il riso e proseguite la cottura finchƩ il riso sarƠ molto morbido.
Condite con lā€™olio extravergine e il parmigiano e spolverate con un pizzico di prezzemolo tritato.

lā€™estate nel piatto
minestra di tenerumi
30-40 g di pastina di piccole dimensioni
due etti di tenerumi
un pomodoro
mezzo cucchiaio di parmigiano reggiano
un cucchiaio di olio extravergine di oliva

Fate sbollentare il pomodoro, pelato e ripulito dai semi, con i tenerumi ā€“ le foglie e i germogli delle zucchine bianche, tenerissimi ā€“ tagliuzzati. Frullate la verdura, diluite con acqua, portate a ebollizione e buttate la pastina. A cottura ultimata, spolverate con il parmigiano grattugiato, condite con lā€™olio e portate in tavola.


lā€™autunno nel piatto
minestrina di zucca
30-40 g di pastina di piccole dimensioni
un etto e mezzo di zucca
mezza cipolla
un cucchiaio di olio extravergine di oliva
mezzo cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato

Pulite la zucca ā€“ eliminando la buccia, la parte interna filamentosa e i semi ā€“ e lavatela. Cuocete a fuoco lento, per 20 minuti circa, in mezzo litro di acqua la zucca tagliata a dadini e la cipolla. Filtrate il brodo tenendo da parte la zucca, portatelo a ebollizione e cuocetevi la pastina. Nel frattempo frullate la zucca.
Quando la pastina sarĆ  cotta, aggiungete purea di zucca fino alla densitĆ  voluta e condite con lā€™olio e il formaggio.

lā€™inverno nel piatto
pancotto alle verdure
una fetta di pane casereccio raffermo
mezza carota, mezza cipolla o un pezzo di porro, una costa di sedano, un pezzetto di finocchio, mezzo spicchio dā€™aglio
due o tre cime di rapa
mezzo cucchiaio di parmigiano grattugiato
un cucchiai di olio extravergine di oliva

Tagliate a pezzetti tutte le verdure e fatele bollire finchĆ© saranno morbide eliminando lā€™aglio prima che si disfi. Frullate tutto il resto. Spezzettate il pane e unitelo alle verdure cuocendo finchĆ© sarĆ  morbido, aggiungendo altra
acqua se necessario.
Condite con lā€™olio e spolverate con il formaggio grattugiato.


 La pasta La Giostra dei Bambini Garofalo ĆØ in vendita anche online sul sito www.livingbaby.it

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