Cozze Gratinate


INGREDIENTI

  • 800 g di cozze
  • ½ limone
  • 5-6 rametti di prezzemolo
  • 1 spicchio d'aglio
  • pangrattato
  • 2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
  • pepe

PREPARAZIONE

  • Pulire le cozze lavandole accuratamente sotto acqua corrente. Raschiare la superficie esterna della conchiglia per rimuovere eventuali incrostazioni, staccare il bisso strattonandolo con la lama di un coltello.
  • Metterle in una capace pentola, sul fuoco a fiamma vivace ed attendere che le cozze si aprano. Generalmente occorrono 5-7 minuti. Mescolare di tanto in tanto.
  • Aprire le cozze, togliere la conchiglia senza mollusco e tenere quelle piene da parte. Spruzzarle con qualche goccia di succo di limone.
  • Filtrare il liquido di cottura attraverso un colino a maglie fini per eliminare i residui di sabbia.
  • Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere assieme all'aglio spellato.
  • In una ciotola mescolare 4 cucchiai di pangrattato con 2 cucchiai di trito, 6 cucchiai di liquido di cottura delle cozze e 2 cucchiai d'olio. Mescolare accuratamente fino ad ottenere un composto morbido. Unire altra acqua di cottura delle cozze se dovesse risultare troppo secco.
  • Prendere le cozze, farcirle con il compostro preparato ed allinearle in un unico strato in una capace pirofila.
  • Unire una grattugiata di pepe ed infornare sotto il grill del forno finchĆ© la panatura non si sarĆ  dorata (generalmente 10 minuti circa).




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